miércoles, 21 de mayo de 2014

¿QUE SON LOS MACRONUTRIENTES?



En ésta entrada voy a explicar que significa el concepto de macronutrientes y la importancia de un buen reparto de éstos para que una dieta sea efectiva, dependiendo de un objetivo en concreto.

Los macronutrientes son "En nutrición, los macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo" , es decir, son las tres columnas principales de nuestra alimentación, y en ellas se puede dividir los alimentos que ingerimos, son los nutrientes que nos aportan energia, también llamada calorías.

Los nutrientes esenciales son sustancias que el cuerpo no puede producir o lo hace de forma insuficiente y deben obtenerse de la dieta. Aunque el cuerpo no los metaboliza de la misma forma.

Los macronutrientes se dividin en tres:

  • Hidratos de carbono; son sustancias químicas que constan de una molécula simple de azúcar o de varias en diferentes formas. Cubren la necesidad más constante y básica del cuerpo: la energía. Aportan calorías para el organismo, y un exceso de éstas se acumula produciendo sobrepeso.
A su vez, existen dos clases de hc, complejos (unión de varias moléculas de glucosa) y simples (son los azúcares simples).

  • Proteínas; proporcionan al cuerpo aminoácidos, que utiliza para mantener y reparar los tejidos y músculos. A partir de ellas, el organismo elabora hormonas. Son necesarias en el mundo del fitness, y normalmente su consumo no varia a 2gr por kilo de peso corporal de cada persona en concreto.

  • Grasas; son los nutrientes que aportan más energía (9 calorías por gramo frente a las 4 calorías de proteínas o carbohidratos). Las grasas son necesarias, ya que cumplen otras funciones imprescindibles para el organismo. NO HAY QUE ELIMINARLAS NUNCA EN SU TOTALIDAD, pese a que el objetivo sea perder grasa corporal hay que consumir grasas saludables para una buena oxidación de las grasas acumuladas o "malas".
También existe una subcategoria en las grasas, están las grasas saturadas (productos animales como queso y nata, y productos manufacturados, aumentan los niveles de colesterol), grasas insaturadas (o grasas buenas, recomendables para disminuir el colesterol y proteger el corazón)



Más adelante os explicaré como hay que repartir los macronutrientes en nuestra dieta según nuestro objetivo, es muy importante hacer un buen reparto si queremos efectividad en nuetro trabajo, como ya sabeis, un cuerpo fitness se hace en la cocina con ayuda del gym y del descanso, pero principalmente con una buena dieta.
Si en tu dieta planeas una alto contenido en hidratos con un objetivo de definición muscular lo estarás haciendo mal y acumularás grasa, y si por el contrario tu objetivo es una aumento muscular y bajas los hidratos subiendo proteinas tambíen lo estarás haciendo mal, producirá una bajada de peso y definición muscular.

Como forma de adelanto os digo que para un mantenimiento del peso el reparto de macros seria:

Mantenimiento: 45% hidratos, 35% proteínas y 25% de grasas

Igual de importante es prestarle atención también a la ingesta de micronutrientes, que son igual de importantes para un buen funcionamiento de nuestro cuerpo, hay mucha gente que no le presta atención a las vitaminas, sales minerales, hierro, calcio, sodio, zinc... Y son también una parte fundamental del organismo, queda otra entrada pendiente para abarcar éste tema.
Espero que quién tuviera dudas sobre los macronutrientes se les haya disipado, y por supuesto cualquier sugerencia es bien recibida.

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