La anemia no es una enfermedad sino un síntoma. Cuando decimos que una persona tiene anemia, nos referimos a que sus niveles de hemoglobina en sangre son bajos. La hemoglobina es la molécula que se encuentra en el interior de los glóbulos rojos y es la encargada de transportar el oxígeno a los tejidos.
Existen diferentes tipos de anemia (según sea su causa) pero la más frecuente, sobre todo entre las mujeres, es la anemia ferropénica (producida por déficit de hierro).
Si la anemia es muy severa precisará de tratamiento médico, pero si no es así, o si queremos prevenirla, existen una serie de alimentos que aportan gran cantidad de hierro y serán de gran utilidad.
Lo primero que tienes que tener en cuenta es que los síntomas de la anemia no son iguales para todo el mundo. De hecho, estos dependen de factores como la edad de la persona afectada, su sexo, su estado de salud y hábitos alimentarios, la existencia de cierto problemas clínicos y, por supuesto, del grado o tipo de anemia que se sufra.
Los más comunes son los siguientes:
– Debilidad y sensación generalizada de cansancio y fatiga (astenia).
– Sensación de falta de aire cada vez que se realiza un esfuerzo (disnea).
– Palidez.
– Fatiga muscular.
– Alteraciones de la visión.
– Dolores de cabeza (cefaleas).
– Insomnio.
– Dificultad para la concentración.
– Uñas débiles y quebradizas.
– Trastornos digestivos tales como náuseas y, ocasionalmente, estreñimiento.
– Palpitaciones o taquicardias.
Los dos tipos de anemia más comunes están provocados por la carencia de sustancias importantes para nuestro organismo: hierro, proteínas y vitaminas como la B12 o el ácido fólico. Así que es bastante lógico pensar que un buen equilibrio en nuestra alimentación puede ayudarnos a sintetizar cualquiera de estas sustancias sin necesidad de recurrir a los suplementos artificiales que suelen recetar los médicos.
La solución ESTÁ en nuestra dieta. Y, para eso debes de conocer que alimentos son ricos en hierro para iniciar tu recuperación.
Los alimentos ricos en hierro de origen animal son las carnes rojas, mariscos, yema de huevo y pescados azules.
Y los alimentos más ricos en hierro de origen vegetal son:
- Cereales integrales: 12 mg/100 gramos.
- Soja: la soja es muy rica en hierro. 8 mg/100 gramos.
- Pistachos: 7,3 mg/100 gramos.
- Lentejas y garbanzos: Los dos por igual, 7,1 mg/100 gramos.
- Judías (tanto blancas como pintas): 6,7 mg/100 gramos.
- Pipas de girasol: 6,4 mg/100 gramos.
- Guisantes: 5,3 mg/ 100 gramos.
- Almendras: 4,2 mg/100 gramos.
- Espinacas: 4,1 mg/100 gramos.
- Acelgas: 3 mg/100 gramos.
- Nueces: 2,8 mg/100 gramos.
Una dieta equilibrada de una persona con anemia debe de ser equilibrada en ácido folico, vitamina c, hierro, calcio y vitamina b12.
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